Тула, ул. Кирова, д. 119

8 (800) 700-21-81

Зима близко: полезная памятка автомобилистам

Сезоны года сменяются с пугающей быстротой и приноровиться к бешеному темпу не удается ни водителям, ни коммунальным службам. Снегопады из года в год застают нас врасплох, многие не успевают вовремя «переобуть» своё авто, а снегоуборочная техника совершенно неожиданно оказывается неготовой справиться с сугробами на дорогах. Очень важно без потерь пережить смену погодных условий, если ваш жизненный режим неразрывно связан с постоянными поездками. Искренне надеемся, что приведенные в статье советы, рекомендации и всевозможные нюансы облегчат жизнь водителям и помогут свободно маневрировать на заснеженных участках дороги.

zima1.jpg

Зима охладит Ваш пыл

Редкий водитель в качестве своего любимого времени года выберет позднюю осень или раннюю зиму: ночью заморозки, утром гололёд или потоп, туман, стекла замерзают, машина не прогревается, словом, сплошное удовольствие. Оттепель сменяется метелями, которые к вечеру могут превратиться в противный мокрый дождь. Самый очевидный совет: по возможности отказаться от поездок в плохую погоду. Если вы ухмыльнулись, прочтя это, то значит просто так не пересядете из водительского кресла в вагон метро или салон маршрутного такси. Что ж, перейдём тогда к более практичным советам.

Во-первых, всегда имейте под рукой комплект зимней резины, дабы в случае внезапного похолодания не ехать в спешке за покупками, а сразу отправиться на СТО и переобуться. Еще лучше — периодически интересоваться прогнозом погоды, развить у себя отличную интуицию, узнать секреты шаманов или всё вместе и переобуться заранее. Лучше лишнюю неделю-другую покататься на зимнем комплекте, чем за одну поездку на летнем «попасть» на деньги или того хуже — в больницу. И забудьте зимой о своём богатом N-летнем стаже вождения: ездите так, будто забыли водительские права дома. Лучше медленно, но надежно.

zima2.jpg

Следите за поведением на дороге

Стиль управления транспортным средством в зимнее время во многом зависит от типа привода. Заднюю часть кузова частенько заносит у заднеприводных автомобилей, поэтому при входе в поворот не забывайте понижать скорость. На гашетку можно давить только после завершения маневра и выхода на прямолинейную траекторию! Если вы за рулем переднеприводного автомобиля, то газовать начинайте чуть раньше, после выполнения половины маневра, т. е. в момент выхода из поворота. Преждевременное подгазовывание в обоих случаях может стать причиной входа в занос, справиться с которым и сделать его управляемым можно своевременным нажатием педали газа и выравниванием траектории. Кстати, не лишними окажутся тренировки: найдите где-нибудь пустую площадку с хорошо утрамбованным снегом и попытайтесь «подрифтить»: вы должны научиться чувствовать свою машину! Но делайте это с опытным наставником на свой страх и риск: всё-таки экстремальное вождение чревато негативными последствиями.

Газовать зимой всегда старайтесь плавно и аккуратно, не превращайтесь в пилота «Формулы-1», в бешеном темпе чередующего нажатия педали газа и сцепления. Чрезмерная тяга приведёт к пробуксовке. Если колёса всё же увязли в снегу, то выбраться самостоятельно поможет раскачка автомобиля с постепенным наращиванием амплитуды. Советуем всегда иметь в багажнике комплект запасной тёплой одежды, хотя бы небольшую складную лопату, пакет с песком, буксировочный трос и сигнальный фонарь, а в бачок омывателя заливать специальную жидкость для экстремальных температур, известную в народе, как «незамерзайка». Обязательно проверяйте работоспособность стоп-сигналов и остальной осветительной системы. Если вы водите грузовой автомобиль МАЗ, то подготовиться к зиме и подобрать необходимые комплектующие помогут специалисты нашей компании AUTOTECH.

Не забывайте о школьных знаниях, полученных на уроках физики: чем хуже сцепление шин с дорожным покрытием, тем длиннее тормозной путь. Соблюдение дистанции становится одним из важнейших условий безопасной езды. Не забывайте своевременно включать указатели поворотов, дабы не создавать аварийную ситуацию. Из того же курса школьной физики приведем формулу расчета длины тормозного пути: S = V2 / 2μg, где V – скорость автомобиля, μ – коэффициент трения (для сухого асфальта берут значение 0.7, для мокрого — 0.4, укатанный снег — 0.2, гололёд — 0.1), а константа g – ускорение свободного падения, равное 9.8 м/с2. Путем нехитрой подстановки и подсчета понимаем, что автомобиль, движущийся по сухому асфальту со скоростью 60 км/ч, остановится за 20.25 метра. А вот длина тормозного пути при движении по гололеду при прочих аналогичных условиях составит аж 141.6 метра! Выводы делайте сами. Понятно, что в городских условиях увеличивать дистанцию в семь раз никто не будет, то поотстать от впереди едущей машины на лишних 10 метров мы настоятельно рекомендуем!

zima3.jpg

Особенности эксплуатации зимней резины

Ведущие производители автомобильной резины не раз акцентировали внимание на важности обкатки новых шин. Ранее мы писали о важности своевременной смены комплекта резины и видим, что добавляется еще один факт, говорящий в пользу этого решения. Шипованную резину рекомендуют обкатывать до наступления морозов и появления наледи. Желательно накатать 600 километров пути при скоростном ограничении в 60 км/час. За это время сотрется заводская смазка и шипу «встанут» на место. Характеристики управления машиной изменяются и водителю придется адаптироваться к новому стилю езды.

Крайне нежелательно ставить на одну ось шины с различными рисунками протектора (например, слева ставить симметричный, а справа — асимметричный) и строением каркаса. Даже использование шин различных производителей на одной оси не приветствуется. Одним словом, чем меньше разбежностей в комплекте, тем надежнее. И, конечно же, не забывайте о запаске. Шины на передней и задней осях изнашиваются по-разному, поэтому каждые 8-10 тысяч километров пробега следует производить ротацию резины: шины с задней оси переставлять на переднюю ось и наоборот. Не забывайте регулярно проверять развал/схождение авто. Напоминаем, что установку зимнего комплекту резины рекомендуется выполнять при достижении средней суточной температуры +7 0C. Желаем безопасной езды и интересных поездок!