Тула, ул. Кирова, д. 119

8 (800) 700-21-81

13 этап «Дакар-2016» и подведение итогов соревнования

19.01.2016
13 этап «Дакар-2016» и подведение итогов соревнования

В Росарио окончание тринадцатого этапа ознаменовало завершение сложного и крайне изматывающего для спортсменов ралли-рейда «Дакар 2016». Последний этап гонки проходил преимущественно по каменистому грунту и холмистым ландшафтам, длина спецучастка составила 180 километров. Для большинства гонщиков заезд стал простой формальностью и главное было просто добраться до финиша, так как отставание между соседними позициями было очень велико. Касалось этого как тройки призёров, так и участников из нижней половины таблицы.

Результаты 13-го этапа

Главные претенденты на пьедестал в этом заезде расслабились и пропустили вперёд себя четырёх гонщиков. Победителями этапа стали голландцы из команды MAN, Ханс Стейси и Питер Верслёс, занявшие первое и второе место соответственно. Тройку лидеров замкнул россиянин Эдуард Николаев на КамАЗе с отставанием от первого места в 2 минуты 8 секунд.

Несмотря на то, что два экипажа из трёх, представляющих команду «МАЗ-СПОРТавто», выбыли из участия в гонке, оставшемуся участнику, а именно Владимиру Василевскому, удалось добраться до финиша и войти в тридцатку лучших гонщиков. Итог заезда — 24 место. Напомним, что вначале с дистанции сошёл экипаж Сергея Вязовича, у которого на восьмом этапе заклинило мотор, а затем на 11 этапе завершил своё выступление и экипаж Александра Василевского из-за перегрева двигателя.

Финальная таблица генеральной классификации

Команда Владимира Василевского помогла закрепиться на 25 месте в итоговой таблице, что можно считать прогрессом, ведь в прошлом сезоне команда «МАЗ-СПОРТавто» добилась лишь 41 места. Тройка лидеров сформировалась еще за несколько дней до финиша, поэтому сюрпризом не стало, что победителем марафона стал голландец Жерар де Рой. Для пилота это повторение успеха 2012 года. Напомним, что впервые за пять сезонов победу упустила команда «КАМАЗ-мастер», в этом году довольствующаяся почётным вторым местом. Этому результату «КАМАЗ-мастер» обязан экипажу Айрата Мардеева. Тройку лидеров замкнул Федерико Вильягра (Аргентина). Отметим, что в первую десятку вошли 4 пилота на Iveco, 2 на KAMAZ, 2 на MAN, 1 на Renault и один на Tatra. Еще одна приятная новость: в классе квадроциклов бронзу завоевал россиянин Сергей Карякин, представляющий команду Yamaha.