Тула, ул. Кирова, д. 119

8 (800) 700-21-81

Презентация новой коммунальной техники МАЗ в Минске

17.05.2017

Середина весны ознаменовалась для Минского автомобильного завода значимым событием: презентацией новинок коммунальной техники. Желание своими глазами увидеть обновление автопарка МАЗ проявили многие чиновники исполнительных комитетов и коммунальных хозяйств Минска, Гомеля и других регионов Республики Беларусь. Были даже почетные гости из Европы! Например, на открытии присутствовали такие люди, как заместитель премьер-министра В. Семашко, зам. министра промышленности А. Огородников, генеральный консул Дании Йенс Томсен и ген. Директор МАЗ Дмитрий Катеринич.

Программа мероприятия

Главной целью проведения выставки было ознакомление уважаемых гостей с современной автомобильной техникой производства Минского автомобильного завода, а также нескольких других белорусских компаний-производителей – МТЗ и АМКОДОР. Руководство МАЗ смело заявило о том, что отечественная техника вполне может справиться со всеми задачами, которые ставят перед ними жилищно-коммунальные хозяйства страны.

Гвоздем мероприятия выступила первая в своем классе каналопромывочная машина МАЗ-4926W2, разработанная конструкторами Минского завода в сотрудничестве с коллегами из Дании, компанией Hvidtved Larsen. С её помощью можно с минимальными затратами времени и усилий очищать стоки, повышая тем самым эффективность работы коллекторов города и предотвращая разрушающие последствия ливневых дождей и таяния снегов весной. Создатели гордо заявляют, что передовая техника минского завода найдёт себе применение на улицах городов всего мира.

Характеристики МАЗ-4926W2

Коллаборация белорусской и датской компаний позволила объединить передовые достижения в области автомобилестроения. В частности, надёжное белорусское шасси, на которое установили навесную цистерну объёмом 4 м3. Под капотом двигатель производства Cummins, соответствующий экологическому классу Евро-4. Будущих работодателей предупредили о важности соблюдения техники безопасности во время проведения очистных работ, так как струя воды подается под огромным давлением – до 160 атмосфер. Вот вам цифры для сравнения: среднее давление воздуха в покрышках автомобиля – 2 атмосферы, воды в пожарном гидранте – 10 атмосфер. За одну минуту вакуумный насос может прокачать 127 литров воды, за полчаса – все 4 кубометра.

Но мощный насос – это лишь одно из многих преимуществ и отличительных свойств автомобиля МАЗ-4926W2. По мере опустошения цистерны от воды, подвижная заслонка смещается, разделяя цистерну на два отсека: один с оставшийся водой, а второй пустой, предназначенный для обратной закачки сточных вод. Таким образом, теперь одна единица коммунальной техники справится с задачей, на решение которой ранее требовалось два автомобиля. Добавляем в список преимуществ компактность и маневренность автомобиля, что при эксплуатации в городских условиях просто незаменимо. Что касается потребления топлива, то и здесь новый МАЗ-4926W2 на 30% превзошел своих предшественников.

Заявленный срок эксплуатации автомобиля МАЗ-4962W2 составляет 20 лет. При этом машина может без проблем работать как при низких температурах, так и в жару: стабильность работы вакуумных кранов поддерживается системами охлаждения, электроподогрева и качественной теплоизоляцией. Система CAN-Bus автоматизирует многие процессы, например, синхронизирует работу двигателя и вакуумных насосов. На текущий момент производится 10 единиц техники в год, но в ближайших планах выход на рынки стран СНГ и Европы, поэтому стоит ожидать повышения продуктивности. Также в планы компании МАЗ входит выпуск каналопромывочной машины МАЗ-6516V8, способной прокачивать до 400 литров воды за минуту. Точная дата выхода усовершенствованной модели еще неизвестна.